Выбор города
поиск

Персональные данные

Персональные данные — любая информация, которая относится к конкретному физическому лицу (субъекту персональных данных) и помощью которой можно провести идентификацию личности. К персональным данным относится: ФИО, дата и место рождения, адрес проживания и постоянной регистрации (прописка), паспортные данные, пол, возраст, образование, семейное и имущественное положение, уровень доходов и т.п. К персональным данным относится и непосредственно само изображение (фото) человека, поскольку оно тоже позволяет установить личность.

Понятие персональных данных и возможности обращения с этой информацией регулируется на законодательном уровне и прописана в Федеральном законе от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ О персональных данных.

По закону, персональные данные могут быть переданы третьим лицам и использованы для каких либо целей, только с согласия самого человека.

Любые финансовые, кредитные организации (банки, МФО) обязаны получать письменное согласие на обработку персональных данных. И только после этого, их можно хранить, обрабатывать, передавать кому-либо и использовать для продвижения продуктов или услуг организации.

Согласие на обработку данных обычно запрашивают либо на стадии заполнения анкеты, оформления заявления или подписания договора. Согласие не требуется только в исключительных случаях, которые прописаны законодательно.

Если человек отказывается предоставить разрешение на обработку своих данных, то организация имеет право использовать полученную информацию только для заключения договора. Однако как правило пункт об обработке персональных данных является обязательным и в случае несогласия клиента, ему может быть отказано в обслуживании и предоставлении услуг.

Вы можете написать заявление об отказе от обработки персональных данных, после этого вся личная информация должна быть удалена. Хотя бывают случаи утечки информации в результате взлома серверов и хищения данных.

22.11.2021 (обновлено 01.10.2022)
Dislike
0