Выбор города
поиск

О чём банки пишут мелким шрифтом

12:56 08.09.2022 (обновлено 13:11 08.09.2022)10

Навязанная страховка

В банке при получении кредита вам могут оформить страховку, ссылаясь на то, что эта услуга обязательна и что она снижает процентную ставку по кредиту.

Как избежать

Страхование обязательно при оформлении кредита под залог движимого или недвижимого имущества (ипотеки, например). В остальных случаях вы можете отказаться от этой услуги. Если в отделении продолжают настаивать на оформлении страховки, напишите претензию в банк со ссылкой на закон и потребуйте письменного ответа. Вы можете расторгнуть договор и отказаться от страховки в течение 14 календарных дней после подписания документа.

Страховка снижает процентную ставку по кредиту. Однако при частичном или полном погашении кредита она не возвращается.

Заманчивая ставка

В рекламных материалах указывается меньшая ставка по кредиту. В действительности: в начале графика ежемесячных платежей задолженность и проценты наибольшие, а по мере выплат эти показатели понижаются.

Как избежать

Найдите в договоре полную стоимость кредита (ПСК). Теперь вы можете подсчитать переплату: от ПСК отнимите сумму кредита, которую вам выдали в банке.

Неправильно погашенный кредит

Вы досрочно погасили кредит, но не написали заявление о преждевременном закрытии. Без этого документа кредитный договор не считается закрытым. По закону банк может сообщить о том, что кредит выплачен в течение трёх лет. За это время накапливается задолженность.

Как избежать

После погашения позвоните в банк и уточните, правильно ли закрыт кредит. Или попросите выписку из банка о досрочном погашении.

Коварный льготный период

Вы оплачивали покупки по кредитке с льготным периодом и не знали, что допустили просрочку ежемесячного платежа или же не уложились в оговорённый временной отрезок. Из-за нарушения договора льготный период прекратился и вам нужно будет выплатить накопившиеся проценты.

Начало льготного периода в банках рассчитывается по-разному: с помощью нефиксированного расчёта (в соответствии с выпиской по счёту, в которой отражены все операции за указанное время), фиксированного расчёта (запускается после первой покупки и продолжается установленное число календарных дней) и расчёта по отдельной транзакции (в порядке совершения покупок).

Как избежать

Необходимо уточнить, как рассчитывается льготный период в конкретном банке и на какие операции он распространяется. Без комиссии вы можете оплачивать покупки по карте, которые совершали безналичными платежами. А вот за снятие наличных, перевод денег со счёта кредитной карты на другой счёт, покупку электронной валюты, уточнение баланса по карте в банкомате стороннего банка, как правило, придётся оплатить комиссию.

Списание с неиспользуемой карты

На карте закончились средства, и вы перестали её использовать. Но банк начислил на неё штрафы за просрочку платежей и обслуживание.
Штраф за просрочку по платежам и обслуживание неиспользуемой карты может испортить кредитную историю.

Как избежать

Обратитесь в банк и закройте неактивную карту. В мобильном приложении или на сайте это сделать нельзя.

Автоматическое закрытие карты

Счета некоторых кредитных карт закрываются автоматически по истечении определённого времени с момента последней операции по карте. Баланс обнуляется несмотря на то, что на карте хранятся деньги.

Как избежать
Нужно уточнить информацию о возможности автоматического закрытия счёта кредитной карты при подписании договора. Если эта деталь не оговорена в документе, кредитная карта действительна до срока, указанного на лицевой стороне.

Мнимый бонус

За использование карт вы получаете кешбэк или накапливаете баллы, которые позже можно обменять на товары или услуги в определённых магазинах. Эти бонусы могут сгореть, если вы не используете их вовремя. Кешбэк приучает рассчитываться только электронными деньгами и провоцирует бо́льшие расходы. Психологически покупателю проще расстаться с цифровой валютой, чем с её бумажным аналогом.

Как избежать

Вы можете выбирать карты с «плюшками», которые получите и без дополнительных усилий. Отдавая предпочтение программе привилегий, уточняйте, когда вы можете начать пользоваться бонусами, на каких условиях и каков их срок действия.

Плата за обслуживание

Вы получили уведомление за оплату годового обслуживания карты, хотя думали, что это бесплатно. Действительно, обслуживание по карте становится бесплатным, но при совершении операций на определённую сумму. Даже если вы не использовали карту, банк снимет комиссию за обслуживание.

Ещё одна ситуация с таким же результатом. Вы оформляете кредит. Сумму займа вам переводят на карту, которую для этой цели приготовили в банке. Соответственно, обслуживание карты нужно будет оплатить.

Как избежать

Внимательно читайте условия договора. Особенно ту его часть, которая напечатана мелким шрифтом.

Что касается ситуации с переводом кредитных денег на карту, обслуживание которой нужно оплатить, средства можно перечислить на банковский счёт или получить наличными. При оформлении уточните, есть ли такая возможность.

Плата за информирование по СМС

По закону банки обязаны уведомлять о расходных операциях по карте бесплатно. За СМС-уведомления о зачислении денег на карту банки вправе снимать плату.

Как избежать

Вы можете отказаться от этой услуги. В договоре прописано, какие СМС-оповещения платные и что они подключаются по вашему желанию.

Овердрафт

Это кредит, который даёт возможность использовать больше средств, чем находится на карте. Ставка по овердрафту выше, чем по потребительским кредитам и кредитным картам.

Как избежать

Уточните в банке, есть ли у вашей карты овердрафт и как его отключить.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».