Выбор города
поиск

В Центробанке рассказали, кто может претендовать на кредитные каникулы

18:06 07.07.202247

В пресс-службе Центробанка сообщили, что в 2022 году за период с марта по май порядка 8 700 московских заемщиков оформили кредитные каникулы. В Московской области более 3 000 заемщиков также получили кредитные каникулы.

В Центробанке напомнили, что согласно действующему законодательству на получение кредитных каникул могут рассчитывать те заемщики, которые взяли кредит или займ до 1 марта 2022 года. Причем одним из обязательных условий для предоставления кредитных каникул является снижение уровня дохода более чем на 30% в сравнении со значением среднемесячного дохода в 2021 году. 

Также действуют ограничения по сумме. Для ипотечных кредитов в Москве — 6 миллионов рублей, для Московской области — 4 миллиона рублей. 

Те заемщики, которые не подходят под условия закона о кредитных и ипотечных каникулах, могут подать заявку на проведение реструктуризации. В Москве за тот же период порядка 44 000 заемщиков оформили реструктуризацию, в Подмосковье их число составило 23 800. 

По данным Центробанка, заемщики Москвы и Подмосковья за период с марта по май 2022 года в рамках оформления кредитных каникул или проведения реструктуризации смогли уменьшить свою долговую нагрузку по 80 700 кредитным договорам. В суммарном выражение долговая нагрузка снизилась примерно на 63 миллиарда рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».