Выбор города
поиск

Кто может взять кредитные каникулы?

20:02 09.03.202217

4 марта в Госдуме сразу в трех чтениях был принят «антикризисный» пакет законов, в том числе и законопроект, предусматривающий введение кредитных каникул в России до 30 сентября 2022 года. Подать заявку на предоставление кредитных каникул можно до 30 сентября этого года. Причем правительство может продлить льготный период и на больший срок.

Введение кредитных каникул предусматривает отсрочку выплат по кредитам или займам, в том числе ипотечным, либо уменьшение размера выплат. Максимальный срок — 6 месяцев. Причем воспользоваться этой возможностью могут и те, кто уже брал каникулы во время пандемии.

Главное условие — кредитный договор был подписан до 1 марта 2022 года.

Кроме того, Центробанк дал свои рекомендации по защите заемщиков. В том числе, рекомендовал банкам предоставить возможность провести реструктуризацию долга и не назначать штрафные санкции, в случае если финансовое состояние клиентов ухудшилось после 18 февраля 2022 года.

Условия предоставления кредитных каникул следующие:

  1. Доходы за месяц, предшествующий подаче заявки уменьшились на 30% или более по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год.
  2. Кредитный договор был оформлен до 1 марта 2022 года.
  3. Заемщик в настоящее время не находится на ипотечных каникулах.
  4. Кредит был выдан в размере, не превышающем установленные лимиты. Лимит для потребительских кредитов — 250 000 рублей; для потребительских кредитов для ИП — 300 000 рублей; автокредит — 600 000 рублей; для кредитных карт — 100 000 рублей.
Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».