Выбор города
поиск

В Госдуме принят закон, разрешающий ЦБ приостанавливать банковские операции до полугода

11:59 15.03.202225

В Госдуме сразу во втором в третьем чтении был принят законопроект, который дает право Центробанку в 2022 году приостанавливать (ограничивать) на срок до 6 месяцев проведение операций и сделок банками и некредитными финансовыми организациями по решению Комитета банковского надзора или Комитета финансового надзора.

Эта инициатива направлена на временное расширение полномочий Банка России, что поможет обеспечить финансовую стабильность в стране.

Такой пункт содержится в законе №80712-8, который был разработан Госдумой для защиты национальных интересов РФ из-за действий иностранных государств и международных организаций.

Центробанку также разрешено устанавливать нормативы, ограничивающие риски и вводить другие показатели деятельности банков и некредитных организаций, в том числе в индивидуальном порядке.

Действие этих полномочий — до 31 декабря 2022 года.

Кроме того, до конца 2022 года Центробанк будет иметь право увеличивать срок предоставления финансовой отчетности банков и менять требования к работе кредитных и некредитных финансовых организаций, а именно — значения различных нормативов и показателей, требования к активам, размеру собственных средств.

В настоящее время Банк России разрабатывает антикризисный пакет поддержки для тех, у кого на руках кредиты с плавающими ставками. Напомним, что 28 февраля 2021 года Центробанк внезапно увеличил ключевую ставку до 20%, что является историческим рекордом.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».