Выбор города
поиск

Эксперт Валентин Катасонов объяснил, для чего Минфин ослабляет рубль

17:48 12.07.202254

Экономист Валентин Катасонов считает, что Антон Силуанов — руководитель Минфина России, путем ослабления рубля, преследует свои личные цели. 

Катасонов говорит, что Силуанов проводит свою политику в том, что касается курса рубля, сугубо для выгоды российских экспортеров. Ослабление рубля приводит к значительному росту прибыли отечественных экспортеров, поскольку в результате обмена валюты на рубли, они получают намного большую выручку. 

Также Катасонов отметил, что Силуанов намеренно снижает курс рубля с целью обеспечить профицит федерального бюджета. Однако бюджет и так получает достаточно прибыли из-за взлетевших цен на стратегическое сырье.

В то же время не вполне очевидно, как Минфин собирается обеспечивать валютные интервенции, поскольку Центробанк уже порядка нескольких месяцев не имеет дела с иностранной валютой. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».