поиск

Депутаты предложили отменить коллекторов

17:01 20.01.20230

Депутаты ЛДПР направили в Думу пояснительную записку с предложением о запрете деятельности коллекторских агентств. В записке сказано, что если такой закон будет принят, это позволит как защитить интересы тех, кто попал в сложную финансовую ситуацию, так и высвободить большое количество людских ресурсов.

Кроме того, в документе депутаты пишут, что помимо запрета на осуществление коллекторской деятельности, необходимо запретить кредитором привлекать третьих лиц, чтобы взаимодействовать с должниками по вопросу возврата просроченной задолженности.

Однако у такого предложения есть и обратная сторона. В случае отмены коллекторских агентств, неизбежно возрастет количество судебных процессов в отношении должников. А функционал коллекторов по сути просто перейдет к ФССП.

Несмотря на специфику коллекторской работы, она обеспечивает возвратность заемных средств, что делает их доступными большему числу благонадежных заемщиков.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: