Выбор города
поиск

«Аппетиты» заемщиков МФО резко уменьшились

12:25 14.02.20226

По данным исследования, проведенного группой IDF Eurasia (бренд MoneyMan в России) в 2021 году «аппетит» заемщиков МФО значительно уменьшился и достиг минимального уровня за последние три года. В 2021 году россияне забирали только 75,7% от одобренной суммы займа.

В исследовании говорится, что в течение последних трех лет доля утилизации кредитного лимита плавно сокращалась до минимального значения по итогам 2021 года. В 2020 году доля утилизации составляла 78,5%. В 2019 году — 81,2%.

По данным IDF Eurasia в настоящее время имеет место рост доли заемщиков, которые забирают не более 50% от одобренной суммы. Как правило, это самые ответственные заемщики в отношении выполнения своих долговых обязательств, с хорошей кредитной историей и зрелым отношением к финансам. В 2020 году в сравнении с 2019 годам их доля выросла на 1,6%, а в 2021 относительно 2019 — на 3,4%.

Минимальная доля утилизации лимита за последние три года была зафиксирована во втором квартале 2020 года и составила 73,5%, что связано со сложной эпидемиологической обстановкой из-за возникшей пандемии, и стремлением заемщиков брать ровно столько, сколько необходимо. В 2021 году минимум наблюдался в третьем квартале и составил 73,8%. Тогда в России произошел очередной рост заболеваемости, что привело к стремлению перестраховаться и не брать лишнего по причине крайней неопределенности в стране и финансовой нестабильности.

Однако уменьшение доли утилизации не всегда имеет прямую зависимость от пиковых периодов заболеваемости. К примеру, на последние кварталы 2020 и 2021 годов попал всплеск заболеваемости, но в это же время наблюдалось и максимальная доля утилизации, что объясняется новогодними праздниками, когда в декабре стабильно резко возрастают расходы заемщиков.

Генеральный директор IDF Eurasia в России Ирина Хорошко прокомментировала ситуацию следующим образом. Подобное снижение «финансового аппетита» заемщиков указывает на то, что в сложившейся обстановке затяжного кризиса люди начали более осознанно подходить к размеру своей долговой нагрузке и стараться разумно пользоваться заемными средствами, тщательно подсчитывая необходимый объем средств. Такой взвешенный подход к деньгам постепенно становится привычкой. И в 2022 году даже при стабильно сохраняющейся потребности в заемном финансировании в IDF Eurasia не ожидают принципиальных изменений в развитии ситуации.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».