Выбор города
поиск

Центробанк собирается ограничить доступ россиян к сложным инвестиционным продуктам

10:54 15.07.202218

Центробанк собирается ограничить список доступных инвестиционных инструментов, которыми могут пользоваться неквалифицированные инвесторы. Об этом рассказал Владимир Чистюхин — первый зампред Банка России. В настоящее время неквалифицированные инвесторы без сдачи теста могут работать с акциями российских компаний, паями ПИФов, ипотечными облигациями. А для работы с более высокорисковыми инструментами, вроде структурных облигаций, евробондов, фьчерсами, опционами и так далее, необходимо пройти тестирование. 

Еще год назад в Правительстве собирались ограничить доступ к игре на бирже и сложным инвестиционным инструментам и продуктам инвесторам без достаточной квалификации. 

Чистюхин убежден, что обычные розничные инвесторы должны работать только с высоколиквидными облигациями, акциями высоконадежных компаний и подобными финансовыми продуктами. 

В последние годы развитие на российском фондовом рынке шло стремительными темпами, что привлекло огромное количество розничных инвесторов, не имеющих достаточной квалификации для игры на бирже. Большая часть таких игроков была не готова к событиям, потрясшим рынок, и понесла серьезные потери. Поэтому сейчас нужно переосмыслить список инструментов, к которым можно давать допуск непрофессиональным инвесторам.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».