Выбор города
поиск

Центробанк собирается снизить ключевую ставку до 8,5-9%

14:21 15.07.202224

«Известия», ссылаясь на аналитиков ведущих кредитных организаций, пишут о том, что на плановом заседании совета директоров Центробанка 22 июля 2022 года ожидается снижение ключевой ставки до значения 8,5-9%. 

«Известия» опросили 17 экспертов сегмента кредитования. 12 аналитиков ожидают снижение значения ставки до 9%, еще 4 — до 8,5%. В Альфа-банке выраженного снижения ключевой ставки не ожидают. 

Напомним, что в февраля Центробанк повысил значение ключевой ставки до 20%, что стало историческим рекордом. В ЦБ объяснили, что такой ход служит для стабилизации экономики России. Через некоторое время ставка начала плавно снижаться. 10 июня ее значение снизилось до 9,5%. Таким образом Банк России реагирует на снижение темпов инфляции. 

Также одной из причин снижения значения ключевой ставки является падение объемов кредитования, что отрицательно сказывается на размере дохода банков. К примеру, за май 2022 года объем ипотечных кредитов уменьшился на 67,7%.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».