Выбор города
поиск

Тинькофф хочет увеличить лимит переводов по СБП в три раза

12:07 15.09.202221

Банк Тинькофф хочет предложить Центробанку увеличить лимит на сумму переводов без комиссии по Системе Быстрых Платежей в три раза. Если Центробанк утвердит это предложение, то максимальная сумма бесплатных переводов по СБП в месяц может составить 300 тысяч рублей. Сейчас по СБП без комиссии можно переводить не более 100 тысяч рублей в месяц.

Однако другие ведущие банки считают, что увеличение лимита на бесплатные переводы приведет к потери значительной части банковского дохода от получения комиссии.

Также есть предположение, что если лимит будет увеличен, пользователи могут переводить через СБП средства на карты банков маркетплейсов  «Озона», «Яндекса» и «Вайлдберриз» и оплачивать покупки уже оттуда. А это спровоцирует большие потери прибыли других банков от интерчейнджа.

Еще одно недавнее нововведение — пилотный проект по перечислению зарплаты по СБП. Деньги можно быстро перевести по любым реквизитам — номеру телефона, ИНН и и т.п. В тестовом запуске сейчас принимают участие пять российских банков.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».