Выбор города
поиск

Российские банкоматы появятся в банках уже осенью

16:16 12.09.202212

Центробанк разработал «дорожную карту» по импортозамещению иностранных банкоматов — российскими аналогами. Осенью этого года первые пробные партии российских банкоматов поступят для апробирования в отечественные банки, а в первые месяцы 2023 года планируются серийные поставки российских банкоматов. Банкоматы будут поставлять два ведущих российских производителя — БФС и САГА.

На протяжении первой половины 2023 года будут тестироваться первые версии российских АТМ, с начиная с середины года есть большая вероятность перевода оборудования на промышленное производство и массовые поставки отечественных АТМ во все банки страны, рассказал Алексей Войлуков — вице-президент Ассоциации банков России. Однако даже после перехода на серийное производство, ближайшие пару лет будет проводиться работа по локализации российских банкоматов, то есть импортозамещению всех частей оборудования.

Есть и важный момент, АТМ, который будет полностью состоять из отечественных частей в настоящее время произвести нет возможности. В России можно произвести всю оболочку, то есть корпус и механические составляющие, но электронная часть — «мозги», пока в России почти не производится и едва ли что-то изменится в ближайшее время.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».