Выбор города
поиск

Российские банки снижают ставки в ответ Центробанку

18:53 27.07.202255

Многие российские банки сразу же отреагировали на снижение ключевой ставки Центробанком и в ответ начали планомерное снижение ставок по ипотечным и потребительским кредитам. 

Напомним, что в пятницу 22 июля Центробанк вопреки всем прогнозам очень резко снизил значение ключевой ставки до 8% годовых. 

По словам экспертов, такое решение сразу предоставит широкие возможности для кредитования, особенно ипотечного, где размер ставок часто имеет принципиальное значение. Ведущие российские банки сразу предприняли ответные меры и уже в тот же день начали снижение ставок. Альфа-банк снизил минимальную ставку для проведения рефинансирования и кредитов с выдачей наличными до значения в 5,5% годовых. 

ВТБ снизил ставку по ипотеке до уровня 9,9%. Сбербанк, в свою очередь, также снизил минимальную ставку по ипотечным кредитам до 9,9%. Оба банка собираются в ближайшее время снизить ставки и по потребительским кредитам.

Однако специалисты говорят, что одномоментного снижения ставок во всем секторе банковского кредитования ожидать не стоит. Многие игроки предполагали снижение ключевой ставки и заранее закладывали в свою ценовую политику возможные колебания значения ставки. Поэтому ряд банков пока сохраняют ставки по своим продуктам, но могут в дальнейшем провести определенную корректировку в зависимости от ситуации на рынке. Также стоит ожидать дальнейшего снижения ставок по вкладам и накопительным счетам. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».