Выбор города
поиск

Российские банки собираются перейти на использование китайских банкоматов

13:00 13.07.20225

Банки России планируют перейти на китайские банкоматы из-за ухода с российского рынка американских компаний, которые поставляли и обслуживали АТМ. О начале закупок банкоматов в Китае уже объявил «Ак Барс Банк». Представитель банка сказал, что по результатам отбора, конкурс выиграла китайская компания GRG. Ожидается, что первый банкоматы из КНР появятся уже в сентябре месяце этого года. 

В Почта Банке рассказали, что у них уже установлено определенное количество китайских банкоматов. ВТБ, УБРиР и «Зенит» пока только подумывают о перспективах закупок банкоматов китайского и корейского производства. «Сбер» и «Открытие» тоже рассматривают вариант приобретения банкоматов неамериканского производства. Однако представители Новикомбанка сказали, что компания поддерживает политику импортозамещения, поэтому вопрос о покупке иностранного оборудования даже не обсуждается.  

По данным Центробанка в настоящее время в России функционирует около 187 500 банкоматов. Этого количества вполне хватает, чтобы полностью удовлетворить спро. Но в будущем могут появиться определенные трудности, связанные с перенастройкой оборудования для работы с новыми купюрами.

Ранее лидирующие позиции на российском рынке занимали две крупные американские компании-производители — Diebold Nixdorf и NCR. Но весной 2022 года они прекратили свою работу в России.

Егор Кривошея — руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ», рассказал, что в России банкоматы тоже производятся, но чтобы вывести их на рынок в полном объеме, необходимы инвестиции и время. Китайское оборудование сейчас является доступной альтернативой банкоматам отечественного производства. 

 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».