Выбор города
поиск

России выгодна девальвация рубля! — Набиуллина и бывший министр экономики разошлись во мнениях

14:05 13.07.20226

Бывший министр экономики Андрей Нечаев заявил, что текущий курс рубля крайне невыгоден для российского бюджета и отечественных экспортеров. Для России в настоящий момент выгодна именно девальвация рубля, а не установленное соотношение 50 рублей за доллар.

Немного ранее, Эльвира Набиуллина — председатель Банка России, говорила о том, что намеренные усилия вернуть прежний курс рубля могут вызвать сильную девальвацию. 

Однако Андрей Нечаев считает, что сейчас проблема заключается не в том, чтобы не допустить девальвацию. Нынешний курс очень невыгоден. Для российского бюджета и экспорта, девальвация, наоборот, была бы предпочтительней. 

Но рубль может ослабеть только если будут сняты валютные ограничения и успешного развития параллельного импорта. 

А это, в свою очередь, зависит от того, когда Банк России сможет снять установленные четыре месяца назад валютные ограничения. Например, запрет вывозить валюту для нерезидентов и запрет на свободную продажу валюты россиянам. Второй момент — зависимость от ситуации с импортом. Если параллельный импорт сможет успешно функционировать, то подскочит спрос на валюту и курс рубля снизится. Но без развития параллельного импорта, например, из-за опасности введения вторичных санкций, курс может остаться на текущем уровне. 

Андрей Белоусов — первый вице-премьер России, ранее также говорил, что в настоящее время власти принимают соответствующие меры, чтобы вернуть рубль к «оптимальному курсу» в диапазоне 70—80 рублей за доллар.

Однако Эльвира Набиуллина заявила на съезде РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей), что плавающий курс рубля дает возможность приспособить экономику к новым условиям, а попытки возвращения к прежнему курсу — это просто искусственные меры. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».