поиск

Очередной кризис российского рубля: прогнозы на август

21:16 02.08.20230

Снова рубль оказался под давлением и значительно обвалился к доллару и евро. Такая динамика вызывает интерес и тревогу на российском финансовом рынке. По данным Московской биржи, на 18:59 мск курс доллара составил 94,16 рубля, что на 1,83 рубля выше уровня закрытия предыдущих торгов. А евро подорожал на 1,82 рубля, курс остановился на позиции 103 рубля.

После краткосрочного восстановления в конце июля, рубль вновь вернулся к падению. Это закономерный процесс, связанный с окончанием налогового периода в конце месяца, который обычно оказывает поддержку национальной валюте. Однако показатели платежного и торгового баланса России за первое полугодие оказались недостаточно устойчивыми, несмотря на улучшение ситуации с экспортом в мае-июне. В августе и сентябре у россиян традиционно возрастает спрос на валюту из-за летних поездок за границу, что также оказывает негативное влияние на курс рубля.

Аналитики предполагают, что в августе курс доллара может достичь 95 рублей, а евро подскочит до 104-105 рублей. Однако эксперты считают, что для глубокого обвала рубля потребуются более резкие негативные новости и события, способные повлиять на финансовый рынок.

На фондовом рынке в среду также наблюдалась разнонаправленная динамика. Индекс Мосбиржи на 18:50 вырос на 0,41% и достиг 3 106,46 пункта, в то время как индекс РТС опустился на 1,48% до 1 040,15 пункта. Такие колебания свидетельствуют о неопределенности и нестабильности ситуации на рынке.

По совокупности факторов, курс рубля оказывается под давлением и продолжает колебаться. Ситуация на рынке тесно связана с мировыми финансовыми процессами и геополитической обстановкой. Изменения курса рубля в августе будут зависеть от различных факторов, включая дальнейшую ситуацию с платежным и торговым балансом России, спросом на валюту из-за заграничных поездок, а также откликом на мировые экономические и политические события.

Ожидается, что Центральный Банк России продолжит мониторить ситуацию на рынке и предпримет необходимые шаги для поддержания стабильности национальной валюты. Однако сложность глобальных рыночных факторов требует осторожности и грамотного управления финансовыми рисками.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: