Выбор города
поиск

Нефть дешевеет, а рубль — нет

14:49 13.07.20226

Нефть в очередной раз подешевела. Цены упали ниже $100. Но вот на курс рубля это никак не повлияло. При снижении цен на нефть на 7%, курс рубля во вторник 12 июля находился на уровне 59 рублей за доллар. Эксперты считают, что нынешнее соотношение доллара к рублю просто не успевает среагировать на изменяющуюся ситуацию на внешних рынках. Также прямая зависимость между рублем и ценами на нефть сейчас нарушена по причине остановки бюджетного правила, то есть курс рубля по факту больше не зависит от стоимости нефти.

В обозримом будущем ослабления курса может не случиться из-за большого количества предложений валюты. Это явный минус для экспортеров. Но в долгосрочной перспективе наиболее вероятен сценарий развития с плавным ослаблением рубля до уровня 70 за доллар.

Эксперты также считают, что сейчас наиболее значимым фактором является состояние торгового баланса, где сильно увеличился профицит из-за сильного уменьшения импорта. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».