Выбор города
поиск

МСП нужно 20 млрд на развитие бизнеса

10:42 30.08.202222

Малый и средний бизнес подал заявки на получение льготных кредитов на общую сумму более 20 млрд рублей. Процентная ставка по таким кредитам составляет 4,5% и 3% в год. По словам Михаила Мишустина уже порядка 50 банков приняла десятки заявок на выдачу льготных кредитов с господдержкой. Получить необходимое финансирование предприниматели смогут уже к концу этой недели.

Подобные кредиты являются целевыми и полученные деньги можно будет израсходовать на развитие производства, закупку оборудования, запуск новых производственных линий. Программа льготного кредитования для МСП рассчитана на 3 года, а сам кредит можно получить на 10 лет. Ожидается, что к концу этого года объем выдачи составит порядка 50 млрд рублей. В списке приоритетных отраслей — переработка сельхозпродукции, гостиничная и логистическая сфера.

Также напомним, что с мая 2022 года запущена программа по выдаче льготных кредитов на закупку приоритетной техники, которая не производится в России. К настоящему моменту уже выдано кредитов на общую сумму более 35 млрд рублей. А суммарный объем заключенных договоренностей составляет почти 150 млрд рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».