поиск

Инфляция почти на нуле… Подвели помидоры

13:29 14.11.20225

Темпы инфляции в России резко замедлились. В течение первой недели ноября инфляция оставалась практически на нулевом уровне. За период с 1 по 7 ноября инфляция составила всего лишь 0,01%. В результате сентябрьский взлет цен оказался совсем коротким.

За неделю подешевела примерно половина товаров из расчетной корзины. Картину несколько подпортили подорожавшие на 6,2% помидоры. Если бы всеми любимый овощ не подорожал, то вообще произошла бы неожиданная дефляция. Да и в целом, тенденция такова, что рост цен на продукты и товары значительно снизился. За последние недели скорость роста составила всего 0,08% и 0,07%.

Что интересно, инфляция снизилась вне зависимости от увеличения расходов населения. Как сообщает «СберИндекса», с 31 октября по 6 ноября на различные товары и услуги россияне потратили на 26,2% больше, нежели за тот же период в прошлом году.

Отчасти такие данные можно объяснить тем, что перед «черной пятницей» в сетевых магазинах электроники и бытовой техники значительно выросло количество покупок, если сравнивать с предыдущим годом. Рост составил 50%, тогда как средний чек, наоборот, упал на 40%, так как в этом году большинство покупок совершалось в пользу китайских и российских брендов.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: