Выбор города
поиск

Центробанк собирается ускорить девалютизацию России

11:32 05.08.2022 (обновлено 11:58 05.08.2022)60

Центробанк планирует ужесточить меры, направленные на уменьшение количества операций в валютах недружественных стран — долларах и евро. Также Банк России собирается заняться вопросом заморозки российских активов, поскольку это создает значительные финансовые риски как для российского бизнеса, так и для обычных граждан. 

В официальном заявлении Банка России сказано, что регулятор намерен всячески поддерживать ускорение темпов естественной девалютизации России, а также принимать дополнительные меры, чтобы сократить операции в долларах и евро.

Также Центробанк собирается отменить свое разрешение кредитным организациям не раскрывать свою финансовую отчетность до конца года и вернуть рынку былую прозрачность. Далее Банк России планирует начать создание российских товарных и финансовых индикаторов, с помощью которых можно будет устанавливать курс доллара в случае введения санкций против Московской Биржи и НКЦ (Национального Клирингового Центра), а также использовать для анализа рынка и проведении сделок.

Первый зампред Банка России Владимир Чистюхин объяснил, что сейчас нужно разработать пакет мер для помощи участникам рынка, чтобы дать возможность людям адаптироваться к изменившимся реалиям, сохранить доверие граждан к финансовым и кредитным институтам, и изыскать необходимые ресурсы, для оказания государственной финансовой поддержки различным компаниям и социально значимым проектам.

Напомним, что в Центробанке уже начали обсуждение возможного алгоритма формирования курса доллара, если будут остановлены биржевые торги. Такой сценарий возможен, если США и ЕС введут санкции против НКЦ и Московской биржи.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».