Выбор города
поиск

Центробанк собирается компенсировать инвесторам замороженные активы

13:33 12.09.2022 (обновлено 13:34 12.09.2022)10

Центробанк рассматривает возможность компенсировать потери инвесторам, которые пострадали в результате блокировки своих активов в зарубежных банках из-за введенных санкций, за счет создания специального компенсационного фонда.

Банк России предполагает, что источником финансирования компенсационного фонда может послужить прибыль от замороженных в РФ активов иностранных нерезидентов из «недружественных» стран, которые находятся на банковских счетах типа «С». Проект планируется реализовать на базе Агентства по страхованию вкладов. При этом все права инвесторов-нерезидентов на замороженные активы будут сохранены.

В настоящее время обсуждаются принципы создания и функционирования компенсационного фонда, а также правила проведения выплат и другие особенности, связанные с его работой.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».