Выбор города
поиск

Центробанк на полгода продлил ограничения на выдачу долларов и евро

11:46 02.08.2022 (обновлено 11:47 02.08.2022)53

Центробанк еще на полгода продлил ограничения на снятие наличной иностранной валюты. Срок действия ограничений — до 9 марта 2023 года. По прежнему сохраняется лимит на максимальную сумму, доступную для снятия с валютного счета в долларах или евро. Он установлен на уровне 10 000 единиц. 

Также до сих пор снять можно только деньги, поступившие на валютный счет или вклад до 9 марта 2022 года. Остальные деньги можно снять в рублях по установленному курсу  на день снятия. Кроме того, получить средства можно только в долларах или евро, вне зависимости в какой валюте был открыт счет или вклад. Банки также имеют право продавать физическим лицам только те средства, которые поступили с 9 апреля 2022 года. Все остальные валюты можно покупать без каких-либо ограничений. 

Для юридических лиц-резидентов Центробанк также продлил ограничения на выдачу валюты на командировочные цели. Получить можно не более 5 000 долларов или ту же сумму в денежном эквиваленте в евро, фунтах стерлингах или японских иенах. Ограничения продлеваются с 9 сентября 2022 года до 9 марта 2023 года. На все остальные иностранные валюты эти ограничения не распространяются. 

Что касается юридических лиц-нерезидентов, по прежнему не производится выдача долларов, евро, фунтов стерлингов и японских иен. Другие валюты можно получить без ограничений.

По заявлению Банка России, это вынужденные меры, связанные с введенными против России санкциями, которые не дают возможность российским организациям покупать иностранную валюту.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».