Выбор города
поиск

Центробанк предупредил о рисках хранения средств в альтернативных валютах

11:04 02.09.202218

Центробанк предупредил, что продолжительное хранение средств в альтернативных валютах несет в себе определенные риски. Однако вероятность того, что дружественные РФ страны вдруг присоединятся к санкциям очень мала, в связи с чем использовать альтернативные валюты для проведения сделок вполне безопасно.>

Первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин объяснил, что в принципе всегда есть минимальная вероятность того, что ныне дружественные России страны вдруг решат присоединиться к санкциями, но по сути уровень геополитических рисков очень мал, а его распределение — вполне стабильно и предсказуемо.

Но в то же время у длительного хранения средств в альтернативных валютах есть свои особенности. Национальные валюты ряда стран очень сильно отличаются по своей ликвидности, волатильности и возможности использования для расчетов. В связи с чем использование каждой валюты требует индивидуального подхода.

В настоящее время в России начинают пользоваться все большей популярностью альтернативные валюты дружественных стран. К примеру, в середине августа на Мосбирже юань в первый раз обогнал доллар по объемам сделок.

Кроме того, в июне на Московской бирже начались торги валютных пар: армянский драм и южноафриканский рэнд вместе с рублем и долларом. Также в ближайшее время ожидается старт торгов дирхамом ОАЭ и узбекским сумом.

Не меньший интерес к альтернативным валютам и у Правительства. Власти подумывают о возможности израсходовать порядка 4,4 трлн рублей на приобретение юаней и других валют, чтобы ослабить рубль. Эти средства можно будет потратить на замещение импортных технологий и переориентацию российского экспорта на азиатские рынки.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».