Выбор города
поиск

Центробанк планирует использовать цифровой рубль для трансграничных расчетов

10:55 12.09.20227

Центробанк планирует продвигать цифровой рубль для использования в трансграничных расчетах. Об этом рассказала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

В настоящее время в эксперименте с цифровым рублем уже активно принимают участие ряд банков России, в том числе первые пробные операции с использованием новой формы национальной валюты провели банки ВТБ и ПСБ.

По словам Набиуллиной эксперимент с вводом в обращение цифрового рубля рассчитан до конца 2023 года. С начала нового года Центробанк начнет проводить ряд операций, рассчитанных на постепенный ввод в обращение новой нац валюты и расширение возможностей по ее использованию.

Также напомним, что ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что Центробанк и Минфин все-таки пришли к общему мнению, что в сложившейся ситуации не обойтись без использования криптовалюты для трансграничных расчетов. Пользователи смогут иметь криптокошельки, подобные обычным электронным кошелькам. Но все будет проходить под строгим контролем, чтобы избежать отмывания денег и других нелегальных видов деятельности.

Однако о легализации криптобирж, криптообменников и разрешении на проведение операций в криптовалюте в России речи не идет.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».