Выбор города
поиск

Центробанк не планирует проведение деноминации в России

11:45 01.08.202256

Сергей Белов, зампред Банка России, объяснил, что сейчас в России нет никаких предпосылок для деноминации. Деноминацию, то есть процесс обмена старых дензнаков на новые, имеющие меньший номинал, обычно проводят после гиперинфляции. А сейчас темпы инфляции в России находятся на приемлемом уровне.  

Модернизация купюр, которую сейчас проводит Центробанк, имеет совсем другие цели. Стоит задача усилить степень защиты банкнот и  сделать их более долговечными и качественными.

Сергей Белов пояснил, что целью деноминации 1998 года было завершение «периода финансовой нестабильности» после периода гиперинфляции. Тогда деноминация была проведена, чтоб укрепить позиции рубля и повысить доверие к российской валюте. Сейчас необходимости в проведении деноминации нет.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».