Банкоматы не готовы… Банки предлагают отложить запуск новых купюр до 2024 года

Из-за неготовности банкоматов к работе с новыми сторублевыми купюрами банки предлагают отложить ввод в оборот новых денег хотя бы до 2024 года. С предложением выступила Ассоциация банков России.
Изначально Центробанк собирался ввести в оборот сторублевые купюры нового образца уже в этом году, а остальные номиналы вводить каждый год. Однако сейчас работа с банкнотами нового образца будет весьма проблематичной для всех банков. Поэтому в АБР предлагают запустить все новые купюры разом, но не раньше 2024 года.
В Ассоциации банков России объяснили, что сейчас большая часть банкоматов и терминалов все еще не перепрограммирована, а кассовое оборудование готово к работе с купюрами нового образца всего на 75%. Проблема связана с тем, что устройства для распознавания купюр ввозились из-за границы, и в основном, поставлялись компаниями, которые покинула российский рынок из-за введенных санкций. Чтобы решить вопрос, можно либо перепрограммировать всю технику, либо наладить поставки оборудования из дружественных стран, параллельно налаживая свое производство внутри страны.
Ранее пресс-служба Банка России объявила, что с 2021 по 2025 годы будет проведена плановая модернизация банкнот почти всех номиналов, которая будет включать усовершенствование степеней защиты, а также обновление дизайна купюр. Модернизированы будут банкноты по 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. После обновления дизайна, на новых купюрах появятся изображения федеральных округов. На десятирублевой купюре будет изображен Сибирский федеральный округ, на 50-рублевой — Северо-Западный, на 100-рублевой — Центральный, а на 1000 и 5000-рублевых купюрах — Приволжский и Уральский округ, соответственно.
Уже в июне этого года Банк России продемонстрировал сторублевую купюру нового образца. Основными цветами были выбраны оранжевый и оливковый, на лицевой стороне изображен фрагмент Спасской башни, а на лицевой — Ржевский мемориал.