поиск

Банком России зарегистрирована новая платежная система

15:28 02.11.2022 (15:30 02.11.2022)2

Отечественный рынок пополнился новой платежной системой (ПС), которая будет работать только в сфере трансграничных переводов. В качестве ее оператора выступил один из лидеров инкассационного рынка - НКО «Инкахран». Переводы за рубеж пользуются повышенным спросом, и после того, как с рынка ушли некоторые крупные игроки, новая ПС имеет отличную возможность обрести собственную нишу.

Буквально на днях, а именно - 28 октября глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказывала о работе, которая ведется Банком России с партнерами из-за рубежа в направлении выпуска альтернативы карте «Мир», которая бы помогала россиянам оплачивать покупки и услуги за рубежом. Связано это с тем, что недавно международные платежные системы Visa и Mastercard прекратили работать в России, а зарубежные банки отказались от работы с платежной системой «Мир». А в сентябре американский Минфин предупредил о возможных санкциях против банков, поддерживающих работу с платежной системой России.

В результате, накануне, 31 октября Банком России была зарегистрирована новая платежная система «Астрасенд», планирующая работу в сфере трансграничных переводов между физлицами, а также физлицами и юрлицами. По максимальной сумме перевода, в соответствии с правилами платежной системы, установлен порог в $5 тыс., причем предусмотрен суточный лимит еще и по сумме перевода. Переводы будут отправлять и выдавать получателям в рублях или валюте США. В России новая платежная система работать не намерена.

Год регистрации НКО «Инкахран» в ЦБ – 2005-й. Если посмотреть последнюю открытую отчетность, на 1 октября 2021 года 100% владел Московский кредитный банк (МКБ). «Инкахран» является одним из самых крупных игроков на инкассационном рынке. По итогам прошлого года прибыль составила 55 млн рублей.

Проект «Астрасенд» уже имеет соглашения с несколькими банками, работающими в ближнем зарубежье. По словам одного из источников, на выбор платежной системы вести работу в направлении трансграничных переводов повлияли две причины: сложная конкуренция внутри России с такими игроками, как Сбербанк и СБП и наличие высокого спроса на переводы за границу. К тому же после того, как российский рынок покинули крупные системы денежных переводов, например, Western Union, появилась перспектива сбора команды, в которую вошли качественные специалисты. На ноябрь запланировано появление списка стран, в которые можно будет переводить деньги через новую систему.

Спрос на трансграничные переводы действительно в последнее время усилился. Как сказал возглавляющий узбекский ЦБ Мамаризо Нурмурадов, за период с января по сентябрь отмечен более чем двукратный рост объема денежных переводов в Узбекистан из-за границы. По словам генерального директора Центробанка Азербайджанской Республики Фарида Османова, наблюдается активный рост денежных переводов между Россией и Азербайджаном, за девять месяцев текущего года увеличение спроса составило 30%.
На сегодняшний день на российском рынке переводов ведется работа нескольких компаний, к наиболее известным относятся «Юнистрим», «Контакт» и «Золотая корона». Продолжается работа по ведению своих проектов по проведению трансграничных переводов в крупнейших банках, например, в Сбербанке и др.

По мнению председателя правления Национального платежного совета Алмы Обаевой, Тот факт, что сегодня появилась новая платежная система, специализирующаяся на трансграничных переводах, интересен сам по себе. Главный вопрос, требующий решения — в том, как открыть корсчета в зарубежных банках для расчетов. По мнению председателя Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктора Достова, и этот проект, и ему подобные проекты, своего рода балансировка; с одной стороны – высокий спрос на трансграничные операции, с другой - опасения партнеров, которые могут попасть под вторичные санкции.

Но не все эксперты уверены в том, что на рынке хватит места и новым игрокам. По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, В нашей стране этот сегмент уже «крайне конкурентен» и если новая ПС намерена тут работать долго, ей придется очень много средств вложить в рекламную компанию для собственного продвижения.

По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, сегодня трансграничные переводы – сфера повышенного внимания с учетом того, что проблемы пока еще до конца не урегулированы. В то же время не так много есть инструментов для решения этих проблем в границах традиционных расчетов. В таких условиях есть вполне определенные сомнения в эффективности, в том числе экономической, появления на рынке нового игрока.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: