Выбор города
поиск

Банки в очередной раз снизили процентные ставки по вкладам

15:16 14.07.20228

Всего за один месяц максимальная процентная ставка по рублевым вкладам снизилась на 1,44%. 

По данным за первую декаду июля в лидирующей десятке крупнейших банков РФ усредненная максимальная процентная ставка по рублевым депозитам для физических лиц составила 7,65%. В сравнении третьей декадой прошлого месяца средняя ставка уменьшилась на 0,07%, а если сравнивать значения за весь месяц — на 1,44%. Такие данные приводятся на официальном сайте Банка России. 

Также Центробанк приводит следующие значения максимальной ставки для депозитов с различными сроками: для вкладов на срок до 90 дней — 6,97%; 91-180 дней — 6,52%; 181-365 дней — 6,6%; более 1 года — 5,97%.

После резкого увеличения регулятором 28 февраля 2022 года ключевой ставки с 9,5% до 20%, максимальная ставка по депозитам также резко скакнула в начале марта до значения 20,51%. Но с того времени наблюдается постепенное снижение процентов по депозитам. 

Центробанк при проведении мониторинга использует данные таких банков, как Сбербанк, ВТЬ, Тинькофф-банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк и других, которые входят в топ-10 банков России. При сборе данных не учитываются ставки на вклады с капитализацией, с дополнительными условиями и вклады, которые имеют различные ставки в течение всего срока привлечения средств. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».