Выбор города
поиск

Банк России снова собирается печатать купюры по 5 и 10 рублей

12:18 25.07.2022 (обновлено 12:19 25.07.2022)50

В конце 2022 года Банк России собирается снова начать печатать десятирублевые купюры образца 1997 года. Также рассматривается возможность возобновления печати и купюр номиналом 5 рублей. Необходимость в возобновлении печати банкнот небольшого номинала связан с удорожанием стоимости металла, а также с разработкой технологий, которые дают возможность уменьшить степень износа бумажных денег. 

Печать купюр в 10 рублей была остановлена в 2013 году, а пятирублевок — в 1998. Банк России предполагает, что их возвращение в оборот позволит уменьшить стоимость производства наличных. Также в 2025 году планируется провести модификацию десятирублевки. Однако полная замена металлических денег в 5 и 10 рублей не планируется, а выпуск бумажных купюр просто является целесообразным и отвечает требованиям рынка. 

Зампред Банка России Сергей Белов рассказал, что в 2000 годы десятирублевые купюры активно использовались, однако достаточно быстро приходили в негодность, в связи с чем было решено заменить их на монеты, хотя производство металлических денег стоит намного дороже. Однако увеличенная себестоимость компенсируется более длительным сроком службы металлических денег. В настоящее время технологии сильно рванули вперед. Купюры можно лакировать и в результате долговечность бумаги увеличивается примерно на 30%.

Другой момент — металлические деньги имеют достаточно слабое обращение, поскольку их реже берут с собой из-за большего веса по сравнению с бумажными деньгами, и они в буквальном смысле «залеживаются» по домам и квартирам. Торговые сети и крупные ритейлеры также поддерживают возвращение бумажных 5-ти и 10-рублевок, поскольку такие купюры более удобны и легки для пользования.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».