Выбор города
поиск

Центробанк хочет жестко урезать реестр МСП

13:19 19.07.2022 (обновлено 13:37 19.07.2022)35

Радикальное изменение критериев определения малого и среднего предпринимательства, которое планирует провести Банк России, предполагает жесткое сокращение реестра МСП. В текущей ситуации Центробанк полагает, что предоставление льготного кредитования многим компаниям, которые сейчас находятся в реестре МСП, является неоправданным. Однако специалисты высказывают мнение, что такие изменения в большей степени повлияют на банковские структуры и МФО, которые финансируют субъектов МСП.

Суть изменений в том, что Банк России собирается провести достаточно серьезную реформу в плане того, какие компании могут относиться к категории малого и среднего предпринимательства. По словам ЦБ, для микропредприятий и малого бизнеса необходимо ввести более строгие ограничения по размеру активов и текущей задолженности. По данным Центробанка всего 6% субъектов МСП имеют на руках кредиты, в то время как порядка 25% задолженности (на общую сумму 1,6 трлн рублей) имеют компании, которые достаточно трудно отнести к сегменту МСП. Такие компании либо аффилированы с ведущими банками или корпорациями, либо имеют кредиты в размере более 50 млрд рублей, или же являются серьезными застройщикам. 

И сейчас Центробанк планирует вычеркнуть из реестра МСП компании, размер активов и долговой нагрузки которых, свыше 8 млрд рублей. Также ЦБ хочет наложить ограничения и на суммарный объем кредитов с государственной поддержкой для МСП — до 2 млрд рублей. 

Кроме того, авторы законопроекта, предлагают исключить из реестра МСП, которые имеют связи с крупными банками и компаниями, снизив возможную долю участия с 49% до 20%.

Эксперты рассказывают, что сейчас многие компании, которые формально считаются субъектами МСП, получают кредиты на миллиарды рублей, что в корне идет вразрез с самой идеей малого предпринимательства. Поэтому критерии отнесения компаний к сегменту МСП нужно менять в обязательном порядке, чтобы льготами, которые положены малому и среднему бизнесу, не могли воспользоваться крупные предприятия.  

Всего из реестра предлагается исключить порядка тысячи субъектов МСП. Подобные изменения могут оказать значительное влияние и на деятельность банков, МФО и различных финансовых посредников.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».