Выбор города
поиск

Центробанк хочет обязать банки выдавать кредиты только после идентификации по биометрии

16:49 18.07.2022 (обновлено 18:29 18.07.2022)23

Центробанк собирается ввести обязательное правило для российских банков — регистрация всех новых пользователей должна проходить с использованием ЕБС (единой биометрической системы). В основном, это относится к мобильным приложениям, через которые оформляются кредиты и открываются вклады. 

В настоящее время сбор биометрии и ее и дальнейшее использование для идентификации потребителей финансовых услуг идет достаточно вяло. 

Для стимулирования этого процесса был разработан проект указания Банка России «О критериях для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…». Согласно этому документу, банки смогут одобрять и выдавать кредиты, а также открывать вклады через мобильные приложения при условии, если там будет предусмотрена регистрация новых пользователей путем идентификации через единую биометрическую систему.

По данным Центробанка сейчас в ЕБС зарегистрировано порядка 236,4 тысяч человек, тогда как в биометрических базах российских банков, находятся сведения о биометрии миллионов пользователей.

По сути, банкам просто поставили ультиматум. Либо обеспечить идентификацию в приложениях через ЕБС, либо перестать выдавать кредиты через мобильные приложения.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».