Выбор города
поиск

Вслед за снижением ключевой ставки банки снижают ставки по ипотеке

11:19 26.07.2022 (обновлено 11:19 26.07.2022)79

После резкого снижения Центробанком ключевой ставки 22 июля, с 25 июля ведущие российские банки вводят новые ставки по ипотеке. В Сбере и ВТБ, которые снизили ставки на 0,6 п. п., сейчас процент по ипотечным кредитам составляет 9,9% в год. 

По словам экспертов, крупные банки, у которых есть достаточный запас капитала, такие как Сбер и ВТБ, могут одномоментно снижать ставки. Тот, кто сделает это первым, получит самый большой выигрыш. Но многие банки не могут себе позволить такой шаг. Поэтому чтобы подогнать ставки по ипотеке под изменившийся размер ключевой ставки, многим участникам банковского сектора понадобится как минимум месяц. В итоге основное снижение ипотечных ставок можно ожидать на протяжении августа. Но надо отметить, что снижения ставок на то же значение, что и у ключевой ставки, т.е. на 1,5 п. п. не случится. У большинства банков просто нет на это ресурсов. 

Другой момент, снижение ставок по ипотеке не может гарантировать всплеск потребительского спроса на ипотечное кредитование. Поскольку кроме размера ставки, решающее значение имеет и наличие накоплений на первичный взнос, определенный уровень дохода, который позволят выплачивать кредит, а также наличие самой недвижимости, в которой заинтересованы заемщики.  

Сейчас лидирующие позиции по выдачам ипотечных кредитов сохраняют Сбер и ВТБ. Но и другие банки не отстают. Например, Альфа-Банк еженедельно выдает свыше 1 млрд ипотечных кредитов, ПСБ и МКБ также догнали эту цифру. Что интересно, если Сбербанк традиционно держит самый низкий чек — 4,7 млн рублей, то у других ведущих игроков рынка, средний чек находится на уровне 5,3-6,4 млн рублей, а у МКБ — даже почти дошел до 9 млн рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».