Выбор города
поиск

В Банке России дали совет как сэкономить на ипотеке

15:31 19.07.202250

В Центробанке объяснили, каким образом можно сэкономить на ипотеке. Главный экономист Банка России Александра Львова рассказала, какие есть способы, чтобы сэкономить на ипотечном кредитовании. 

Во-первых, можно взять ипотеку с господдержкой (это льготные ипотечные программы, семейная и сельская ипотека, а также ипотека для IT). Во-вторых — оформить кредит по программам банков и застройщиков. В-третьих, провести рефинансирование ипотеки по сниженной ставке, если ранее вы брали кредит под более высокий процент. В-четвертых, всегда есть возможность получить налоговый вычет.  

В плане налогового вычета, можно вернуть 13% от покупки недвижимости или земельного участка. Однако есть ограничения — сумма возврата не может составлять более 260 тысяч рублей. Кроме того, при проведении рефинансирования нужно обязательно учитывать, какую сумму вы уже выплатили по кредиту. Если выплачено более половины, рефинансирование может оказаться невыгодным, даже и при сниженной процентной ставке.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».