Выбор города
поиск

Семейную ипотеку хотят сделать бессрочной

15:58 23.09.2022 (обновлено 17:40 23.09.2022)16

Льготную программу «Семейная ипотека» предлагают сделать бессрочной. Пока планируется окончание программы в 2023 году. Однако генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко внес предложение не ограничивать срок окончания «Семейной ипотеки».

Как считает Мутко, «Семейная ипотека» — это серьезный демографический стимул, и на этой базе «ДОМ.РФ» собирается создать комплекс системных мер по строительству жилья для семей и непосредственно по поддержке семей, в которых есть дети.

Также предлагается расширить область охвата семейной ипотеки на все семьи, где есть несовершеннолетние дети, и снизить процентную ставку на покупку жилья, площадь которого составляет более 55 кв.метров.

Программа «Семейная ипотека» стартовала в 2018 году. Завершить программу планировалось 31 декабря 2023 года. По правилам программы, получить ипотеку на льготных условиях могут семьи, где уже есть один ребенок, а также с детьми, которые родились с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. Процентная ставка по семейной ипотеке составляет 6%, срок кредита — до 30 лет.

Оператором программы является «ДОМ.РФ». Причем с момента начала программы, ей уже успели воспользоваться более 400 000 семей, а суммарный объем выданных кредитов составил 1,4 трлн рублей.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».