Выбор города
поиск

Сбербанк опроверг увеличение первоначального взноса по ипотеке

16:14 13.07.202215

Клиенты Сбербанка ранее жаловались, что Сбербанк увеличивает размер первоначального взноса по ипотечным заявкам до 35% уже после того, как они были одобрены. После первичного одобрения заявки со взносом 15-20%, на следующем этапе оформления размер взноса изменялся до 35% и получить ипотеку могли только те, кто согласился с увеличением суммы взноса. 

Однако в пресс-службе «Сбера» опровергли эту информацию и сказали, что банк не увеличивает размер первоначального взноса после одобрения заявки, а просто предлагает индивидуальные условия своим клиентам, чтобы снизить размер долговой нагрузки. И объясняют это просто обычной заботой о своих клиентах. 

Все дело в том, что если у заемщика недостаточный уровень дохода и платежеспособности, то банк мог бы отказать ему в предоставлении ипотеки, однако он идет на «уступки» и ищет компромиссный вариант, чтобы одобрить заявку, и просто предлагает сразу внести увеличенный взнос. И таким образом, если ранее такие клиенты просто сразу получили бы автоматический отказ, сейчас стало возможным получить одобрение ипотеки, но с повышением первоначального взноса. В «Сбере» говорят, что таким образом они увеличивают количество клиентов с одобрением и делают ипотеку доступной более широкому кругу людей. 

Юристы говорят, что в принципе такая практика вполне вписывается в рамки закона. Поскольку предварительно одобрение не является заключенным договором и условия могут быть изменены в процессе оформления. Банк увеличивает размер первоначального взноса, чтобы снизить риски непогашения задолженности. А также если заемщик не справится со своими обязательствами, можно было с минимальными потерями продать задолженность. 

Центробанк также полагает, что такие действия вполне допустимы на стадии оформления заявки. Сбербанк уже прибегал к подобным мерам — отзывал одобрения ипотеки по сниженным ставка после резкого увеличения ключевой ставки. Однако после массового возмущения клиентов «Сберу» пришлось вернуться к изначально одобренным условиям

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».