Выбор города
поиск

«Сбер» запустил рефинансирование выданных весной ипотечных кредитов

17:43 18.07.2022 (обновлено 14:59 19.07.2022)31

«Сбер» запустил программу рефинансирования ипотечных кредитов, выданных весной 2022 года по ставке от 13,9%. Однако снижения ставок по льготным кредитам не планируется. Ставки по весенним ипотекам будут снижены до значения ставки рефинансирования плюс 1%. Программа рефинансирования стартует с 15 июля 2022 года и будет продолжаться до 15 октября 2022 года. 

Герман Греф, глава «Сбера» сказал, что в настоящее время можно снизить ставку по ипотечному кредиту до 11,5-12,5%. Размер ставки будет зависеть от условий страховки по текущей ипотеке. 

Провести рефинансирование можно только один раз и в ограниченные временные рамки — до 15 октября нынешнего года. 

Банки в настоящее время начинают массово запускать рефинансирование ипотеки, которая была выдана ранее по завышенным ставкам. Напомним, что рефинансирование — это переоформление кредита (в т. ч. ипотечного) под сниженную процентную ставку.

По итогам 2021 года отечественными банками было выдано 1,9 млн ипотечных кредитов на общую сумму в 5,7 трлн рублей. А резкое повышение ставки на льготную ипотеку с 7% до 12% произошло после повышения Центробанком ключевой ставки до 20%. Затем ключевая ставка начала плавно снижаться. В связи с чем, было принято решение снизить и процентную ставку по льготной ипотеке и дать возможность россиянам провести рефинансирование. 

Стоит отметить, что по итогам 2021 года российские банки  выдали 1,9 млн ипотечных кредитов на рекордные 5,7 трлн руб. В 2022 года возможно будет снижение объемов выданной ипотеки, но незначительно. Конкретные цифры можно ожидать только к концу 2022 года. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».