Выбор города
поиск

Растут отказы по ипотеке — банки «заворачивают» каждую третью заявку

11:16 26.08.2022 (обновлено 11:18 26.08.2022)39

Банки увеличили процент отказов по ипотечным кредитам. Примерно каждая третья заявка на получение ипотеки — отклоняется. Основной причиной отказов является недостаточная платежеспособность заемщиков на фоне общего падения доходов. Об этом сообщает Бюро кредитных историй «Эквифакс».

В процентном соотношении в июле этого года одобрение ипотеки упало до 63,4%, тогда как в июне процент положительных решений составлял 66%. Для сравнения, в 2021 году доля одобрений заявок находилась на уровне 71%.

В то же время увеличилась конверсия по одобренным заявкам. Процент заемщиков, которые соглашаются с предложенными условиями кредита и завершают оформление подрос с 16% до 19,2%. Однако это намного меньше, чем в 2019-2021 годам. Когда конверсия по одобренным заявкам составляла 24-31%.

Центробанк также отмечает наряду с возросшим числом отказов по ипотеке и рост суммарного количества заявок на получение ипотечного кредита. В июле этого года суммарный объем выдачи ипотеки увеличился на 35% (по сравнению с июнем) и составил 342 млрд рублей.

Падение одобрений заявок вызвано возросшими рисками для компаний и общим снижением платежеспособности заемщиков. Поэтому логика банков вполне понятна — безопаснее отказать в выдаче, нежели уповать на компенсацию риска невозврата благодаря повышенным ставкам.

Также зачастую отказы вызваны и возросшим количеством дублирующих заявок, когда заемщики рассылают заявки на ипотеку одновременно в несколько банков.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».