Выбор города
поиск

Правительство РФ добавит еще 45,5 млрд рублей на финансирование льготной ипотеки

11:11 29.07.202276

Правительство РФ выделит еще 45,5 млрд рублей на финансирование программ льготного ипотечного кредитования с господдержкой. Речь идет о дополнительном финансировании программ льготной, семейной и дальневосточной ипотеки, поскольку ранее зарезервированные в бюджете средства на поддержку этих программ уже практически полностью израсходованы. В то время как именно льготная, семейная и дальневосточная ипотеки имеют самый высокий спрос среди россиян. Однако основная часть средств, примерно 25 млрд рублей будет потрачена на господдержку льготной ипотеки. Оставшиеся 16 млрд уйдет на поддержку программы «Семейная ипотека», и порядка 4 млрд — на программу «Дальневосточная ипотека».

Программа «Льготная ипотека» стартовала с 2019 года. После резкого повышения ключевой ставки до 20% в феврале этого года, в начале апреля ставка по льготным ипотечным программам также подняли до 12%. После плавного снижения ключевой ставки до 17% и ниже, ставки по льготной ипотеки также упали сначала до 9%, а затем и до 7%. Также был продлен срок действия программы до конца 2022 года. Ранее предполагалось, что программа «Льготная ипотека» будет завершена 1 июля этого года. 

Напомним, что максимальный размер ипотеки для Москвы и области, и Санкт-Петербурга и области — 12 млн рублей. Для других регионов — максимум до 6 млн рублей. Если совместить льготную ипотеку с какой-либо другой льготной программой (например, субсидированной), есть возможность получить до 30 и 15 млн рублей. 

Для программы «Семейная ипотека» установлены те же кредитные лимиты, что и для «Льготной ипотеки» — 12 и 6 млн рублей с возможным увеличением лимита до 30 и 15 млн рублей. Господдержка оказывается при приобретении недвижимости на первичном рынке.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».