Выбор города
поиск

Полисы ОСАГО теперь можно купить в кредит

13:34 22.07.202281

Страховые компании запустили новую услугу и рекламируют продажу полисов ОСАГО в кредит и в рассрочку. Например, страхования компания «Согласие» предлагает продажу полисов в кредит через сервис ЮKassa, а «Совкомбанк страхование» планирует начать продажу полисов в рассрочку. Однако эксперты испытывают определенные опасения в плане возможных рисков для рынка, если подобная практика будет набирать обороты. 

Если вы покупаете полис у компании «Согласие», сначала нужно подсчитать его стоимость на официальном сайте страховщика и отправить заявку. Далее страховщику выплачивается соответствующая сумма от МФО «Кредит Лайн», а сам заемщик должен будет вернуть стоимость страховки напрямую в МФО.   

Однако Центробанк подчеркнул, что законом не предусматривается продажа полисов ОСАГО в рассрочку.

По данным Банка России за первые 3 месяца 2022 года объем рынка ОСАГО увеличился на 4,6% из-за того, что возрос размер страховой премии. Объем рынка ОСАГО  по сборам составил 52 млрд рублей, а сумма страховых выплат — более 40 млрд рублей. Но в то же время на 1,4% сократилось количество страховых договоров. В то же время эксперты ожидают, что в 2022 году рынок ОСАГО подрастет еще примерно на 10%.

Сами участники рынка страхования считают, что услугу приобретения полисов ОСАГО будут предоставлять страховые компании, аффилированные с определенными банками. 

Стоит подчеркнуть, что из-за недавнего подъема цен на автозапчасти, Центробанк предложил расширить коридор базового тарифа ОСАГО для большинства автовладельцев. Планируется расширение коридора на 26% в обе стороны. Также в конце прошлого года ЦБ уже вводил расширение коридора по ОСАГО.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».