Выбор города
поиск

Обещанное снижение ставок по кредитам не соответствует реальности

16:14 12.07.2022 (обновлено 17:56 12.07.2022)9

Крупнейшие банки России хоть и обещали значительное снижение стоимости кредитов до 10% и ниже, в реальности все оказалось совсем иначе. По статистике Центробанка процентные ставки хоть и снижались, но только на долгосрочные займы, в то время как ставки по краткосрочным кредитам, наоборот, серьезно выросли. Однако эксперты все же прогнозируют реальное снижение ставок после закрытия в июне месяце дорогих депозитов.

По данным Банка России процентные ставки по кредитам в мае в средневзвешенном значении находились в диапазоне 14,39%-26,54%. Тогда как в то же время ставки по депозитам в крупнейших банках страны находились в пределах 9,8%-12,095%, что в 1,5-2,2 раза меньше обычных ставок для населения.

Средневзвешенная ставка рассчитывается исходя из суммарного объема выданных за месяц кредитов, с учетом прописанных в договоре ставков. То есть это показатель отражает реальное, а не декларируемое значение процентных ставок.

Самыми дорогостоящими были кредиты со сроком возврата 31-90 дней. К ним относятся POS-кредиты и кредиты наличными. Процентная ставка по ним доходила до 26,54%.  Эксперт Юрий Грибанов объясняет это тем, что банки по определению выдают подобные кредиты намного дороже. Поскольку заемщики при принятии решения ориентируются на суммарную переплату, которая в краткосрочном кредитовании может быть сравнительно небольшой, даже и при завышенной процентной ставке, особенно если сравнивать с долгосрочным кредитованием.

По статистике Центробанка выросла и процентная ставка по автокредитам (на срок 31-180 дней). По остальным видам кредитов, особенно долгосрочных, со сроком кредитования свыше года, ставки несколько снизились. В мае 2022 года процентные ставки по таким кредитам составляли примерно 15,14% в год. А максимальное снижение было зафиксировано на 4,65 п.п. 

Также в мае ряд банков объявляли о снижении стоимость потребительских кредитов до 9,9%. Однако в реальности стоимость кредитов оказалась намного больше. 

Несмотря на такую ситуацию, с июня 2022 начался подъем спроса на кредиты, поскольку банки начали несколько смягчать введенные ранее жесткие требования к заемщикам. Поэтому в ближайшем будущем можно ожидать снижение стоимости всех кредитов на фоне восстановления рынка.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».