Выбор города
поиск

Минфин собирается зафиксировать ставку по льготным займам для туризма

11:42 08.08.202242

Минфин собирается зафиксировать ставку для льготных кредитов по программам кредитования в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В Минфине предлагают уйти от нынешнего диапазона ставок в 3-5% для кредитов, предназначенных для строительства туристических объектов, и зафиксировать единую ставку в размере 5% годовых. Ростуризм воспринимает это предложение довольно негативно, поскольку такое изменение ставок спровоцирует рост расходов на обслуживание таких кредитов примерно на 30%, сократит количество участников госпрограммы и поставит под угрозу достижение целей нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Напомним, что в начале 2021 года Правительство РФ установило особенности выдачи льготных целевых кредитов под ставку в 3-5% годовых, предназначенных для инвестиций в развитие внутреннего туризма и строительство туристических объектов. Разница между льготной и коммерческой ставкой компенсируется из бюджета. Кроме того, Минфин предлагает отменить максимальный кредитный лимит по таким программам.  

Подобные льготные кредиты в основном выдаются на цели строительства круглогодичных отелей с площадью от 5 тысяч кв. метров. Сумма кредита находится в пределах от 100 млн до 70 млрд рублей. 

В настоящее время планируемые нововведения обсуждаются всеми заинтересованными участниками с целью выработки единого мнения по изменениям в законопроект.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».