Выбор города
поиск

Минцифры снижает ставку по ипотеке для IT

11:55 12.08.202238

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает уменьшить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов с 5% до 3% годовых. Проект соответствующего постановления был опубликован официальном сайте правительства — федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Минцифры также предлагает снизить нижний порог обязательного размера зарплаты, необходимого для получения льготной ипотеки. Для городов-миллионников размер зарплаты собираются уменьшить со 150 000 до 120 000 рублей, а для всех остальных городов и населенных пунктов — со 100 000 до 70 000 рублей. Но для Москвы минимальный уровень зарплаты не изменится и он сохранится на уровне 150 000 рублей.

Кроме того, размер зарплаты разрешат подсчитывать не только по основному месту работы, но и принимать во внимание размер зарплаты при работе по совместительству. Обязательное условие — компания должна быть аккредитована как IT.

По нынешним правилам банк обязан контролировать место работы заемщика в IT-компании в течение всего срока ипотечного кредитования. Минцифры внесло предложение о сокращении обязательного срока до 5 лет. А свободное время для поиска новой работы при увольнении из IT собираются увеличить с 3 до 6 месяцев.

В проекте также предлагается внести изменения к IT-компаниям: отменяется обязательное требования о налоговых льготах, достаточно просто быть аккредитованной IT-компанией. Такие нововведения даст возможность расширить число потенциальных заемщиков и предоставить большему количеству IT-специалистов доступ к льготному ипотечному кредитованию.

Напомним, что проект льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний стартовала в мае этого года. Максимальная сумма ипотечного кредита в городах-миллионниках установлена на уровне 18 млн рублей, в остальные городах — 9 млн рублей. Срок действия программы — до 31 декабря 2024 года.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».