Выбор города
поиск

Льготную ипотеку отменят через три месяца

12:08 15.09.202223

Государственная программа по субсидированию ставки по ипотеке завершается уже через три месяца. Поэтому в Правительстве не видят необходимости снижать размер ставки ниже 7%, именно на этих условиях сейчас можно получить льготную ипотеку.

Однако в Минстрое собираются попытаться пролоббировать вопрос о продлении программы льготной ипотеки до конца 2022 года, несмотря на то, что о завершении программы уже было объявлено в Госдуме. Также за отмену льготной ипотеки высказался и Виталий Мутко — глава ДОМ.РФ. Он считает, что такие льготные программы кредитования — это только вынужденная мера в кризисное время и их нужно отменять в соответствующий момент. Ряд других аналитиков также полагают, что льготная ипотека — это путь к катастрофе в то время, когда резко уменьшаются объемы ввода жилья.

Однако если льготную ипотеку отменят, у людей остается все меньше возможностей приобрести необходимую недвижимость. Но по словам экспертов, отмена программы господдержки не является такой уж серьезной проблемой. Сейчас есть и целый ряд других вариантов льготного ипотечного кредитования — семейная и сельская ипотеки, а также ипотека для IT. Да и многие застройщики также без особых сложностей субсидируют ставку по ипотеке ниже 7%, чтобы спасти рынок.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».