Выбор города
поиск

Кредитование пошло в гору

11:11 10.08.202242

По данным аналитической компании Frank RG, сейчас наблюдается сильный всплеск кредитования в России. По результатам июля в банках было выдано почти 3 млн кредитов в суммарном объеме на 856 млрд рублей.  

После резкого спада спроса в марте этого года, оперативнее всего восстанавливается сегмент ипотечного кредитования. Рост составил 35%. За июль было выдано ипотечных кредитов на общую сумму в 347 млрд рублей. Далее следуют потребительские кредиты. Объем выданных кредитов за июль составил 427 млрд рублей. Однако объемы кредитов наличными, наоборот, упали на 50%. 

Юрий Грибанов — генеральный директор Frank RG, объясняет рост спроса на кредиты стабилизацией ситуации в России. И в августе объем выдачи кредитов может перевалить через триллион рублей. Кроме того, немаловажным факторов увеличения спроса стало снижение процентных ставок по ипотечным и потребительским кредитам.

Ситуация в стране стала более определенной и придает уверенности как самим заемщикам, так и банкам, которые начинают смягчать скоринговые алгоритмы и готовы выдавать средства более активно. Да и инфляция в настоящее время намного меньше, нежели ожидалось в начале марта по прогнозам Центробанка. Это дает возможность Банку России снижать ключевую ставку, и соответственно банки следом за регулятором также начинают снижать собственные процентные ставки.

Напомним, что что резкий спад кредитования произошел в марте этого года после внезапного увеличения размера ключевой ставки до 20% годовых. Но уже в июне ключевая ставка вернулась до уровня 8%.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».