Выбор города
поиск

Кредитные каникулы хотят сделать бессрочными

11:17 20.09.202214

В Госдуме депутаты предложили сделать механизм кредитных каникул бессрочным. Однако Минфин еще не готов идти на на столь решительный шаг и предлагает пока продлить срок действия кредитных каникул еще на полгода. Согласно законопроекту, планируется продлить срок обращения заемщиков за предоставлением кредитных каникул до 31 марта 2023 года.

Напомним, что кредитные каникулы должны были закончиться 30 сентября этого года. Этот механизм ввели для того, чтобы заемщики, которые оказались в сложной финансовой ситуации могли получить отсрочку платежей по кредитам.

Продление механизма поможет заемщикам, которые еще не успели воспользоваться имеющейся возможностью по отсрочке платежей, а также снизит риски для самих кредиторов.

Кредитные каникулы подразумевают под собой возможность заемщика запросить у кредитной организации предоставить льготный период, если сумма кредита не больше установленного Правительством максимума (сейчас это 700 000 рублей для автокредитов и 300 000 рублей для потребительских кредитов); если заемщик не просил изменять условия договора, а также если заемщик в настоящее время находится в тяжелой жизненной ситуации, под чем подразумевается падение ежемесячного дохода за 2 месяца более, чем на 30%.

Кроме того, планируется увеличить максимальную сумму кредита, для которого можно подавать заявку на предоставление отсрочки. Для автокредитов предлагается установить максимум в 1,6 млн рублей и 450 тысяч рублей — для потребительских кредитов.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».