Выбор города
поиск

Госдума собирается защитить наследников заемщика от незаконных взысканий

12:00 15.07.202215

В Госдуму внесли на рассмотрение законопроект о защите наследников заемщика от незаконных взысканий чужой задолженности по кредиту. Инициаторы законопроекта — депутаты из фракции «Единая Россия» под предводительством Натальи Костенко.

Оказалось, что зачастую банки требуют у наследников заемщика выплачивать чужой долг, хотя был заключен договор страхования и требования о выплате задолженности нужно предъявлять страховой компании. 

Сейчас при оформлении кредита банк дополнительно заключает с заемщиком договор страхования жизни и здоровья. Если наступает страховой случай, то банк получает компенсацию, а сами наследники просто понятия не имеют ни о полученных кредитах, ни о наличии страховки. А банки владея данными о имеющейся страховки все равно пытаются взыскивать задолженность с наследников.

Для того, чтобы уйти от этой ситуации и защитить наследников заемщика от необходимости выплачивать долг, который должен быть погашен за счет страховки (частично или полностью), в Госдуме предложили внесли определенные поправки в Федеральный закон 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Если проект закона будет утвержден, банки обяжут обращаться с требованиями погашения задолженности не к наследникам заемщика, а непосредственно в страховую компанию. 

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».