Выбор города
поиск

Эксперт объяснил, почему россияне начали больше брать кредитов

16:16 12.07.2022 (обновлено 17:56 12.07.2022)10

За июнь 2022 года россияне взяли кредитов на 70% больше, нежели в мае. Экономист Никита Масленников объясняет тенденцию возросшего спроса на потребительские кредиты облегчением условий получения ипотеки и автокредитов. Также по статистике в летнее время россияне обычно берут намного больше кредитов. Скачок кредитования отмечается каждое лето и это нормальное явление. 

Эксперт дал совет тем, кто хочет взять кредит на длительный срок, подождать очередного заседания Банка России, на котором, возможно, могут установить сниженное значение ключевой ставки.

Центробанк уже ранее заявлял, что располагает возможностями для снижения ключевой ставки. Эксперты ожидают к концу года ее значение на уровне 8,25%.

Также чуть раньше, крупнейшие банки России начали постепенно снижать стоимость потребительских и других видов кредитов. Средняя процентная ставка по потребительским кредитам снизилась на 3,93% и дошла до уровня 18,66% в год. Ставка по необеспеченным кредитам снизилась в среднем на 4,26% и опустилась до 19,5% в год. Для залоговых кредитов ставка опустилась до 16,35% в год.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».