поиск

Что такое сельская ипотека? Рассказывает эксперт

15:05 17.03.20231

Разберем, что такое сельская ипотека в РФ. какие у нее особенности и отличия от других видов льготного кредитования. какие требования к заемщиках и на каких условиях ее можно получить.

Сельская ипотека — это программа государственной поддержки, которая позволяет жителям сельской местности получить кредит на приобретение земельных участков и строительство жилья. Целью программы является улучшение жилищных условий и стимулирование развития сельской местности в России.

Одной из особенностей сельской ипотеки является низкая процентная ставка по кредиту. В 2022 году процентная ставка по сельской ипотеке составляла 2,7% или 3% годовых (при отсутствии страховки). Это существенно ниже, чем процентные ставки по другим видам кредитования. Кроме того, заемщики могут получить субсидию на погашение процентов по кредиту в размере до 90% от суммы процентов, уплаченных по кредиту.

Для того чтобы получить сельскую ипотеку, заемщик должен соответствовать определенным требованиям. В частности, заемщик должен быть гражданином России, иметь регистрацию в сельской местности и не иметь задолженностей по налогам и сборам. Кроме того, заемщик должен обеспечить залогом объект недвижимости, приобретаемый за счет кредита.

Для получения сельской ипотеки необходимо обратиться в один из банков-партнеров программы. Перед тем, как оформлять заявку на кредит, необходимо подготовить необходимые документы, такие как паспорт, свидетельство о регистрации в сельской местности, выписку из ЕГРН и другие документы, которые могут потребоваться в зависимости от конкретных требований банка.

В заключение, можно сказать, что сельская ипотека является одной из самых выгодных программ государственной поддержки для жителей сельской местности. Программа позволяет получить кредит на приобретение земельных участков и строительство жилья по низкой процентной ставке и с возможностью получения субсидии на погашение процентов по кредиту. Тем не менее, перед оформлением заявки на кредит необходимо внимательно изучить условия программы и требования к заемщику, чтобы быть уверенным в своих возможностях и правильно выбрать банк-партнера программы.

Одним из дополнительных преимуществ сельской ипотеки является возможность использования кредита для приобретения не только земельного участка, но и готового жилья или для проведения ремонта и реконструкции уже имеющегося жилья. Кроме того, программа позволяет получить кредит на срок до 25 лет, что дает достаточно времени для погашения кредита.

Сельская ипотека является важным инструментом поддержки сельской местности и улучшения жилищных условий ее жителей. Программа позволяет получить доступное кредитование для покупки земельных участков и строительства жилья по низкой процентной ставке и с возможностью получения субсидии на погашение процентов по кредиту. Важно отметить, что программа имеет определенные требования и ограничения, поэтому перед оформлением заявки на кредит необходимо ознакомиться с условиями программы и выбрать подходящего банковского партнера.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».

Поделитесь статьей: