Выбор города
поиск

Центробанк «закручивает гайки» для ипотек с низким первичным взносом

12:59 21.09.202217

Центробанк ввел новые правила выдачи ипотеки на покупку жилья в новостройках с низким первичным взносом. С 1 декабря ужесточаются требования к ипотечным кредитам с первичным взносом менее 10% и вводится надбавка к коэффициенту риска в размере 2,0, причем ее размер фиксированный и не будет зависеть от ПДН заемщика.

Введение новых правил ориентировано на снижение рисков для сектора банковского кредитования и ставит перед собой цель уменьшить количество ипотечных кредитов, которые выдаются без первичного взноса или с низким первичным взносом.

С 1 марта 2022 года Центробанк отменил надбавки по кредитам для оказания поддержки банкам и для стимулирования объемов строительства жилья. Однако если в первое время банки почти не выдавали ипотечные кредиты с низким первичным взносом, то в последнее время идет обширная реклама ипотек в новостройках без первоначального взноса, причем это делается без учета увеличенного размера рисков.

Также в августе банки стали предоставлять отсрочку на первичный ипотечных взнос для привлечения заемщиков, у которых нет возможности приобрести новую квартиру без продажи имеющейся. Но в то же время, по данным на июль месяц размер задолженности по ипотеке перевалил за 50% от общего объема кредитов.

Несколько ранее в Центробанке отметили, что акции застройщиков «ипотека под 0%» являются чисто маркетинговым ходом, который вводит заемщиков в заблуждение. Квартира приобретается по завышенной цене, а застройщик делит прибыль с банком. Центробанк собирается принимать меры, чтобы решить этот вопрос. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что размер ставки по ипотеке не может быть ниже ставок по долгосрочным облигациям федерального займа. Исключение составляют ставки по различным льготным программам ипотечного кредитования.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».