Выбор города
поиск

Центробанк высказался за «зеленую» ипотеку

12:05 13.09.202216

Центробанк будет поддерживать идею создания стандарта «зеленой» ипотеки. Введение стандарта «зеленой» ипотеки будет возможно после того, как заработает система добровольной сертификации по стандарту «зеленого» строительства многоквартирных домов. Планируется, что это произойдет в ноябре этого года.

«Зеленая» ипотека — это кредит, который выдается для покупки или строительства недвижимости, которая соответствует критериям ориентации на защиту окружающей среды.

«Зеленая» ипотека — это следующий разумный шаг после запуска системы добровольной сертификации по стандарту «зеленого» строительства.

Дома, которые построены по «зеленым» стандартам, имеют более высокую ликвидность, если сравнивать с обычной недвижимостью, а также они намного меньше «провисают» в стоимости при продаже на вторичном рынке.

Национальный стандарт «зеленого» строительства был разработан Минстроем России вместе с ДОМ.РФ и не так давно утвержден Росстандартом.

Олег Пашковский

Главный редактор проекта «Деньги-Людям.ру». Высшее экономическое образование «Экономика и финансы» по специализации «Банковское дело». Построил свою карьеру в сфере банковского менеджмента. Занимал должности «Специалиста по урегулированию убытков», «Специалиста по межбанковским операциям» и «Главный специалист направления по операциям на межбанковском рынке».